Es sind keine guten Zeiten für Milchbauern. Der Milchpreis ist wieder mal im Keller und drückt mächtig auf die Stimmung. Viele Landwirte jammern. Einige versuchen aber auch, etwas mehr Geld für ihre Milch zu bekommen. Sven Kück aus Forstort-Anfang beispielsweise. Seit ein paar Jahren spielt er mit dem Gedanken, Käse zu machen. Doch wie? Da hörte er von „Heidis mobiler Käserei“. Und rief bei der Molkereifachfrau an. So wie Jannis Klindworth aus Ippensen und Hendrik Brinkmann aus Meinstedt. Heute kommt die 37-Jährige aus Elsdorf regelmäßig auf ihre Höfe und verarbeitet die Milch zu Käse.
von
Jakob Brandt
Jannis Klindworth aus Ippensen verkauft Bio-Käse ab Hof. „Wir wollten auch mal neue Wege gehen und versuchen, mehr Geld aus der Milch zu machen“, sagt der 29-Jährige. Vier verschiedene Sorten Käse sind bei ihm erhältlich. Foto: Jakob Brandt
Seit zwei Jahren ist Simone Kasnitz Klimaschutzmanagerin der Gemeinde Gnarrenburg. In diesem Zeitraum hat die Biologin bereits etliche Klimaschutzprojekte erfolgreich initiiert. Auch über aktuelle Pläne informierte sie kürzlich den Bauausschuss.
TikTok, Studium, Start-up? Nee. Jana Heins (27) hat sich für einen anderen Weg entschieden: Gummistiefel statt Sneaker, Weidezaun statt Whiteboard. Sie züchtet Galloway-Rinder und zeigt, dass Zukunft auch in Mist und Morgentau liegen kann.
Zwischen „woker Sondermüll“ und queerer Begeisterung: Das neue Verpackungsdesign von Milrams Käsesorten spaltet das Netz: Die Molkerei mit Sitz in Zeven setzt auf Vielfalt und Gemeinschaft, erntet aber nicht nur Applaus.