Bremerhaven Lokale Wirtschaft

Noch sind nicht alle Hürden für Labor-Fisch genommen

Weltweit jagen große Unternehmen dem Fleisch aus dem Bioreaktor hinterher. Sie versprechen sich ein großes Geschäft. In Bremerhaven wurde Fisch-Fleisch im Labor herangezüchtet. Doch einige Hürden sind noch nicht genommen.

Lachs

Fettreiche Fischarten wie Lachs haben einen hohen Anteil an langkettigen Omega-3-Fettsäuren. Die im Labor heranwachsende Zellmasse soll ebenfalls gute Fettwerte haben. Foto: Kai Remmers/dpa

Die Natur zu kopieren, ist schwer. Weltweit jagen Unternehmen und ihre Investoren dem Fleisch aus dem Bioreaktor hinterher, dem sogenannte in vitro-Fleisch. Vor zehn Jahren wurde der erste Labor-Burger aufgetischt. Er machte vor allem wegen seines irren Preises Schlagzeilen. 250.000 Euro kostete damals das Patty aus im Labor herangezüchteten Fleisch. Doch die Entwicklung ging weiter, und auch an Fisch haben sich die Forschungsabteilungen herangewagt. In Bremerhaven wurde ein kleines Projekt auf die Beine gestellt, gefördert von der Wirtschaftsförderungsgesellschaft BIS. Unternehmen versprechen sich einen riesigen Markt, wo doch die wachsende Weltbevölkerung gut versorgt werden will. Wie ernähren wir uns in der Zukunft, wird eine zentrale Frage für die Menschheit.

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