Ob Lebkuchen, Plätzchen oder Klaben. In der Weihnachtszeit wird allerlei genascht. Nicht nur in der heimischen Weihnachtsbäckerei wird der Ofen angeschmissen. Auch bei der Bremer Traditionsbäckerei Knigge und den ehrenamtlichen Bäckern Hans Jürgen Schröder und Bruno Bollenbach laufen die Öfen heiß.
In Bremen bricht nicht nur die Weihnachts- sondern auch die Klabenzeit an. Mit dem saftigen, rosinenhaltigen Hefegebäck machen die Knigge-Bäcker ihren Hauptumsatz. 15 Tonnen Klaben backen allein Backstubenleiter Günter Waldner und sein Team der Traditionsbäckerei im Jahr.
Im Auftrag der Bäckerinnung backen die zwei Bäckermeister Schröder und Bollenbach jedes Jahr 100 Meter Klaben, die Mitte November auf dem Bremer Marktplatz verkauft werden. Für die 100 Meter Backwerk produzieren die zwei Bäcker innerhalb von einer Woche 600 Kilogramm Teig.
Wer die Reportage, trotz Ausstrahlung zu später Stunde, nicht verpassen möchte, kann sie heute noch bis 18.15 Uhr auch in der Mediathek des NDR sehen.

Der Bäckermeister Hans Jürgen Schröder bereitet jedes Jahr die Klaben für den Verkauf auf dem Bremer Marktplatz vor. Foto: Screenshot NDR Mediathek